Análisis de la incidencia de los mandatos y estereotipos patriarcales en la subjetividad de mujeres de mediana edad - Flores, Graciela Elena; Poblete, Diana Gabriela; Marchisio, Silvina Alejandra; Campo, Zunilda Gledys; Campo, Claudia Inés (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2017)
Introducción. este trabajo se enmarca en una investigación más amplia que aborda la subjetividad femenina desde la teoría psicoanalítica y la perspectiva de género. Diseño metodológico. El objetivo de este artículo es comunicar algunas conclusiones provisorias de ese estudio, obtenidas a partir del análisis del material clínico recogido a través de la aplicación de entrevistas en profundidad. Se trata de una muestra no aleatoria de carácter accidental, constituida por cuarenta mujeres de sectores medios urbanos de la ciudad de San Luis, cuyas edades oscilan entre 42 y 57 años. Las problemáticas analizadas se refieren al vínculo que establecen las entrevistadas con la madre como modelo de género femenino, a las cualidades de la relación que mantienen con sus parejas e hijos, y a los sentidos que le otorgan al trabajo, así como a la posibilidad de elaborar proyectos alternativos, en este período de sus vidas. Resultados y conclusiones. Cabe señalar que la mayoría de las mujeres de la muestra presentan escasas posibilidades para revisar críticamente y resignificar los mandatos, los estereotipos, los mitos y los prejuicios construidos por la cultura patriarcal en relación con la femineidad.