Revisión de programas anti-estigma y a favor de la recuperación - Geffner, Norma; Zalazar, Virginia; Mascayano, Franco; Agrest, Martín (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2017)
La esperanza y la capacidad de sobreponerse a experiencias estigmatizantes han sido señaladas como fundamentales para la recuperación. En consecuencia, diversas estrategias protocolizadas dirigidas a usuarios de servicios de salud mental han sido desarrolladas para contribuir a generar esperanza y modos más eficientes de afrontamiento del estigma asociado al padecimiento mental. El objetivo de este artículo es realizar una revisión de programas orientados por la perspectiva de la recuperación, que abordan el tema del auto-estigma como barrera fundamental en este proceso. Se realiza un recorrido histórico de estos abordajes y, posteriormente, se presenta el programa GENERA, un taller creado y desarrollado en Argentina para favorecer la recuperación, integrando perspectivas internacionales y otras fuentes de experiencias locales latinoamericanas. El trabajo concluye que es necesario alertar sobre la importancia del uso de herramientas para la recuperación, así como aportar a la construcción de recursos locales, socioculturalmente adaptados que propicien y faciliten la inclusión social de los usuarios de servicios de salud mental.