Escuelas comprometidas en prevención, promoción y cuidado de la Salud - Kornblit, Ana Lía (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2017)
El paradigma de la promoción de la salud implica una nueva concepción de la salud que toma en cuenta de manera especial los contextos sociales, económicos, y culturales que la condicionan. En este paradigma se destaca la función de la escuela como formadora de hábitos y conductas que propician el cuidado de la salud y los factores protectores en relación con la misma. en esta tarea adquieren relevancia tres dimensiones: la información, el empoderamiento de los actores y la comunidad. El modo como estas dimensiones se entrelazan se vincula con el clima social imperante en la escuela, que influirá en la posibilidad de que los niños y jóvenes se formen como personas comprometidas  con el cuidado de la salud de ellos mismos y de los otros. Esta formación se lleva adelante siguiendo ciertos ejes conceptuales que comprenden: la idea de la pluralidad de las juventudes; el enfoque de derechos; el enfoque de género; el enfoque de diversidad; el abordaje comunitario y la promoción de la salud en sentido amplio. La incorporación de los temas de salud priorizados por la comunidad educativa en el proyecto institucional escolar ha demostrado ser una estrategia útil para el trabajo de esta temática en el ámbito educacional.