Ansiedad y depresión en pacientes con fibrosis quística atendidos en el Hospital Eugenio Espejo de la ciudad de Quito - Basantes Jiménez, Efraín; Valencia Tito, Verónica; Paz Cevallos, Washington; Rosero, Carlos; Cajas Tobar, Rebeca Catalina; Pilligua Posligua, José; Vera Álava, Cristhian Xavier (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2017)
Introducción: se desea establecer si la existencia de trastornos del ánimo en pacientes con diagnóstico de fibrosis quística, influye en la adherencia al ratamiento. Diseño: es un estudio cuantitativo observacional, que utilizó un diseño epidemiológico descriptivo de conjunto. Población y muestra: se analizó a toda la población de pacientes con diagnóstico de fibrosis quística ingresados en el servicio de Neumología del hospital público de tercer nivel Eugenio Espejo, de la ciudad de Quito, Ecuador. Mediciones principales: depresión y ansiedad mediante el test de ansiedad y depresión de Hamilton y la adherencia al tratamiento con el grado de cumplimiento con el test de Morinsky Green. Se evaluó número de ingresos en el último año. Resultados principales: se estudiaron 37 sujetos con diagnóstico de fibrosis quística desde hace 5.86 ± 4.43 años, de los cuales el 56.8%; IC95%: 40,91 – 71,33; (n=21) son mujeres y el 43,2% (n= 16) son varones; de entre 18 y 40 años, con un promedio de edad de 23,78 ± 4,96 años. Tienen depresión un 56,8%; IC95%: 40,91 – 71,33; (n= 21), ansiedad el 67,6%; IC95%: 51,46 – 80,37; (n= 25). Son cumplidores (adherencia al tratamiento de fibrosis quística) el 24,3%; IC95%: 13,36 – 40,12; (n= 9). La depresión se relaciona con la no adherencia al tratamiento (p 0,024). La ansiedad se relaciona con la no adherencia al tratamiento (p 0,002). Conclusiones: La existencia de ansiedad y depresión se relaciona con la no adherencia al tratamiento en pacientes con fibrosis quística. Los pacientes con fibrosis quística no adherentes tienen mayor frecuencia de ingresos hospitalarios.