Edad de adquisición de la permanencia de objeto en bebes argentinos - Paolini, Cynthia Inés; Oiberman, Alicia Juana (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2017)
Nuestro objetivo fue estudiar a qué edad los niños argentinos adquieren la permanencia del objeto. Todavía hay controversias acerca de cuando surge esta noción en el desarrollo humano. Metodología: se administró la escala argentina de inteligencia sensoriomotriz a 996 bebes argentinos de 6 a 30 meses. Esta escala contempla en una de sus series, el estudio de las acciones de búsqueda del objeto desaparecido. Resultados: se calculó una edad estimativa en la cual la mayoría de los niños cumplen cada etapa. a partir de los 8 meses los niños comienzan a buscar un objeto que se esconde con desplazamiento visible. Ningún niño menor de 12 meses alcanza la adquisición neta de la permanencia del objeto (desplazamiento invisible). el 77% lo adquiere después de los 18 meses. Conclusiones: nuestros resultados confirman las edades establecidas por Piaget respecto de las etapas de adquisición de la noción de objeto permanente.