Niveles técnico, deontológico y ético en el uso de tecnologías de la información y comunicación en psicoterapia - Cataldo, Rocío; Bogetti, Celeste (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2017)
ResumenLa inclusión de tecnologías de la información y comunicación en los tratamientos psicoterapéuticos, genera la necesidad de analizar, por un lado la eficacia de los mismos; y por otro el balance de beneficios e inconvenientes en su implementación. A su vez las diferentes formas de utilizar recursos tecnológicos en el ámbito terapéutico generan a necesidad de pensar los aspectos éticos y deontológicos involucrados. Consentimiento informado, secreto profesional, protección de datos personales, son algunas de las cuestiones principales. Ante la falta de normas deontológicas específicas, los profesionales deben apelar al análisis de principios en que se basan las mismas para dirimir los dilemas que se presentan en torno a la aplicación de las tecnologías de la información y comunicación en psicoterapia, ya que estas constituyen el fundamento del actuar ético de los psicólogos.