Factores de riesgo prenatales para el proceso vincular entre la madre y el recién nacido - Kimelman, Mónica; Zitko, Pedro; Hernández, Dunia; Vidal, Natalia (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2017)
Evidencias neurobiológicas y clínicas muestran que el apego seguro se correlaciona con la salud evolutivamente. Su desarrollo, que consta de parámetros relacionales pesquisables durante el embarazo y el puerperio, puede ser interferido por eventos psicológicos, psicopatológicos y estresantes. Propósito de la investigación: determinar la incidencia de los factores de riesgo relacionales y estresantes prenatales para anticipar la pesquisa de alteración del desarrollo vincular postnatal. Material y método: la muestra correspondió al 100% de las interconsultas realizadas desde la Maternidad a la unidad de psiquiatría perinatal entre abril del 2011 y septiembre del 2013. Resultados: la frecuencia de los factores de riesgo aumenta cuando la educación básica de la madre es incompleta. De los factores de riesgo relacionales y estresantes estudiados, ocho de éstos aumentan cuando disminuyen los años de escolaridad independiente de la edad de la progenitora. Estos son: falta de aceptación del embarazo, carencia de bebé imaginario, embarazo no controlado, sin interacción diádica, duelo en curso, falta de apoyo familiar, psicopatología materna anterior y la psicopatología del embarazo. Conclusiones: la baja escolaridad debiera considerarse un indicador de vulnerabilidad socio demográfico para la presencia de factores de riesgo independiente de la edad de la gestante.