Intervenciones cognitivas en adultos mayores con deterioro cognitivo leve y demencia tipo Alzheimer - Aschiero, María Belén; Grasso, Lina (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2018)
El trabajo presenta un estudio bibliométrico de las publicaciones científicas sobre intervenciones cognitivas para adultos mayores con demencia tipo Alzheimer y deterioro cognitivo leve en el periodo de 2006-2017 en las bases de datos de la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal (Redalyc) y American Psychological Association (APA), incluyendo artículos teóricos y empíricos en idioma español e inglés. Se analizó la frecuencia según año de publicación, revistas donde fueron publicadas, lugar de trabajo de los autores y autores más productivos. El estudio permitió visualizar la cantidad y diversidad de intervenciones cognitivas implementadas en diversos países y por distintos grupos de trabajo, con obtención de beneficios significativos; sin embargo, esta heterogeneidad impide estandarizar un programa de intervención para un grupo de sujetos diagnosticado con Alzheimer o deterioro cognitivo leve. Asimismo, se pudo observar que en la base de datos Redalyc el tema se encuentra en crecimiento dado la mayor cantidad de publicaciones teóricas encontradas y la presencia de picos de publicaciones en algunos años, a diferencia de la base de datos APA en donde se encontró un mayor porcentaje de publicaciones de tipo empírico y la evolución temporal de la cantidad de publicaciones presentó cierta uniformidad.