Medición de inteligencia, normalización y fascismo en la Argentina de los años treinta - Molinari, Victoria (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2018)
El objetivo central de este artículo es mostrar el lugar que tuvo la consideración del nivel intelectual en la década de 1930 para el movimiento de medicina social y la biotipología argentina, en relación con el fascismo italiano. para ello se analizan los Anales publicados por la Asociación Argentina de Biotipología, Eugenesia y Medicina Social (AABEMS) que tuvo entre sus principales metas la resolución de problemas poblacionales a través de propuestas de intervención legal y políticas públicas. se sostiene que la forma de pensar la inteligencia en la medicina social pudo responder a un modelo eugenésico de tipo fascista y católico, y que los representantes de este modelo proyectaban una sociedad ideal, basada en un ordenamiento según diferentes capacidades tanto físicas como intelectuales, por medio de la subordinación a la voluntad del estado. Finalmente se muestra que la AABEMS se abocó a la exaltación eugenésica de la inteligencia, mediante la propuesta de una correcta administración gubernamental de defensa contra las amenazas biológicas tanto hereditarias como ambientales. Para ello, se buscaba implementar medidas de clasificación y normalización. La determinación del nivel intelectual cumplió un rol importante para alcanzar este objetivo de administración de la población, según preceptos naturales de gobierno.