Eventos de vida antes del suicidio en tres investigaciones - Tousignant, Michel; Pouliot, Louise; Laliberté, Arlene; Routhier, Danielle (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2018)
El suicidio se ha ligado estrechamente a la práctica psiquiátrica por la frecuencia de pacientes que llegan a las salas de emergencia después de una tentativa o en estado de crisis con pensamientos suicidas. En tanto, aunque esas conductas están presentes en el cuadro diagnóstico de la depresión y de los trastornos de personalidad, el suicidio por sí mismo no es una enfermedad mental, tal como el homicidio tampoco lo es. Pero una mayoría de casos de suicidios son asociados con una comorbilidad psiquiátrica, integrando los diagnósticos de depresión, de abuso de sustancias y de trastornos de personalidad. Se analizó la contribución de factores sociales del suicidio comparando tres estudios ―suicidio en hombres adultos, en grupos indígenas y en población con esquizofrenia―. Las tres investigaciones confirman que la etiología del suicidio integra componentes sociales centrales, especialmente los acontecimientos de vida y el maltrato en la infancia. Si bien esos factores actúan con otros como la genética, el estatuto psiquiátrico, la salud física y los traumas físicos, hay que tener en cuenta las características de cada grupo y abstenerse de trasladarlas de uno a otro, o a los suicidios en general.