Los debates del existencialismo en el Primer Congreso Nacional de Filosofía (1949) y su incidencia en la psicología argentina - Vazquez, Santiago Hernán (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2019)
El presente trabajo se centra en uno de los debates desarrollados en el Primer Congreso Nacional de Filosofía: el que se despliega en la sesión plenaria denominada «El existencialismo». Es allí donde, según creemos, se manifiesta un matiz distinto de la pugna fundamental entre catolicismo (preponderantemente escolástico) versus existencialismo que signa al congreso, y por el cual se enfrentan, por un lado, el existencialismo ateo que proclama la radical incompatibilidad entre el teísmo cristiano y la filosofía representada predominantemente por Heidegger y, por el otro, el pensamiento católico no identificado plenamente con el escolasticismo y más cercano a planteos existencialistas, el cual propugna un diálogo de profundo acercamiento con éstos. Finalmente, y a fin de visualizar la posible incidencia en la psicología argentina, se ponen en diálogo dichos debates con los desarrollados cinco años después en otro acontecimiento de importancia para la historia del pensamiento de nuestro país y, en particular, para la psicología: el Primer Congreso Argentino de Psicología.