El papel del estrés en la infertilidad - Dlabach, Sofía Victoria (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2019)
Estrés e infertilidad coexisten. La relación entre ambos, lejos de ser lineal, es extremadamente compleja. Por un lado, tanto el diagnóstico de infertilidad como su tratamiento ponen a las personas en riesgo de desarrollar problemas emocionales y de desajuste: el fracaso terapéutico respecto a las técnicas de reproducción asistida ronda el 70% y dentro del conjunto de personas comprendidas en este grupo, alrededor del 50% sufrirá alteraciones psicológicas de gravedad. Sin embargo, la infertilidad no sólo es causa de desajustes emocionales, sino que también podría considerarse como su consecuencia. El objetivo con el presente trabajo es indagar esta relación a partir de una revisión bibliográfica de las investigaciones más destacadas sobre el tema, para así tener conocimientos más acabados sobre la relación estrés-infertilidad, desarrollar un abordaje psicoterapéutico más eficaz y contribuir efectivamente en la resolución de dicha problemática.