Constitución psicológica de la criminalidad en niños varones (Archivos de Criminología, Argentina, 1902-1914) - Benítez, Sebatián Matías (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2019)
En el presente artículo nos ocupamos de: a) la producción de conocimiento en psicología referida a las relaciones entre la delincuencia infantil y juvenil en niños varones y el ámbito del trabajo y la educación; b) las distintas clasificaciones que sirvieron de modelo para la intervención experta sobre esos niños; y c) la relación entre el concepto de anormalidad y delito en función de las distintas instituciones propuestas para la rehabilitación de la infancia criminal. Desde una perspectiva de la historia crítica de la psicología se da cuenta de las formas de clasificar la infancia, así como de las concepciones más específicas sobre la masculinidad en los niños, teniendo en cuenta su relación con un orden social particular. Se ponen de relieve los modos en que se intentaba establecer un modelo de conducta específico para los niños varones y la delimitación de las anormalidades, redundando en una naturalización de los fundamentos de su conducta. Estos parámetros fueron solidarios con una concepción racional de la sociedad que debía identificar las perturbaciones y corregirlas a partir del saber experto de intelectuales y dirigentes del país.