El impacto psicológico de la pandemia por COVID-19 en profesionales de la salud de Buenos Aires - Rodante, Demián Emanuel; Bellotti, Melina S. (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2020)
Los profesionales de la salud cumplen un papel esencial en este contexto de emergencia sanitaria por COVID-19; durante previos brotes de enfermedades han resultado especialmente vulnerables al desarrollo de trastornos mentales. Objetivo: evaluar el impacto psicológico de la pandemia por COVID-19 en 350 profesionales de la salud de Buenos Aires (femenino = 81.4%, masculino = 18.6%). Método: se realizó un estudio longitudinal evaluándose los niveles de depresión, ansiedad e hipocondriasis y su posible asociación con la percepción del COVID-19. La evaluación fue virtual e incluyó un cuestionario sociodemográfico, el Inventario de ansiedad estado-rasgo (STAI), el Cuestionario de salud del paciente (PHQ-9), la Escala de hipocondriasis YBOCS modificada (H-YBOCS-M) y una adaptación del Cuestionario breve de percepción de enfermedad (BIPQ). Resultados: aunque no se encontraron cambios longitudinales, más del 50% alcanzó el punto de corte diagnóstico para un episodio depresivo mayor, más del 40% altos niveles de ansiedad e hipocondriasis y la percepción del COVID-19 contribuyó positivamente sobre la sintomatología clínica. Conclusiones: conocer como esta situación impacta en estos profesionales permitirá desarrollar intervenciones que resguarden su salud física y mental, garantizando así una atención sanitaria adecuada.