Un estudio cualitativo sobre la experiencia corporal del tatuaje desde lapulsión escópica - Londoño Paredes, Diego Enrique; Izzedín Bouquet, Romina; Nava Orjuela, Jessica Xiomara; León Robayo, Yemmy Natalia; Dayra Vanessa (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2021)
Objetivo: comprender el significado de la relación entre el tatuaje y la satisfacción de la pulsión escópica postulada por el psicoanálisis. Método: es de carácter cualitativo centrado en entrevistas semiestructuradas que tienen en cuenta las vivencias subjetivas y corporales de personas con tatuaje, así como los significados que atribuyen a sus marcas en la piel. Resultados: se aporta un desglose de los datos basado en el análisis por categorías (membership categorization analysis), que sirve como un dispositivo descriptivo de lo que la gente dice y actúa. Las tres categorías principales fueron: cuerpo, pulsión y mirada. Discusión: los resultados muestran la interrelación entre el cuerpo, la pulsión y la mirada: el cuerpo es un «lienzo» donde la belleza se captura en una parte de él, invistiéndolo de goce y placer localizados. Esto muestra que la pulsión escópica necesita un juego de alternancias, entre un positivo y un negativo, una acción y su contrario. Conclusión: el tatuaje, a través de la mirada, provoca en su portador una sensación de plenitud, de obtener algo que faltaba pero que, sin embargo, tarde o temprano, comienza a desgastarse y vuelve a faltar. La mirada cumple la función de afirmar algo que el portador expone, pero que solo se puede decir a través del símbolo y el circuito de la pulsión.