Temporalidad y lógica del tiempo (parte II): resultados - García Arroyo , José Manuel (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2021)
Introducción: la aplicación de la lógica temporal a las expresiones verbales de los pacientes ha aportado interesantes conclusiones que permiten comprender mejor la psicopatología del tiempo. Material y métodos: se utilizó el Método de abordaje de la subjetividad y después se aplicó la lógica del tiempo gramatical. Resultados: con el análisis efectuado hemos hallado dos hemos hallado dos variantes: a) las formas lógico-temporales que adoptan los sujetos estudiados cuando se encuentran bajo el dominio absoluto de una temporalidad particular (pasado, presente o futuro), donde se muestra la rigidez y no se permite la fluencia; aquí se ha demostrado una combinatoria de afirmación y negación de los distintos predicados temporales, alterándose la «presentificación efectiva»; b) aquellas otras, consideradas discordantes, que modifican profundamente las condiciones que la racionalidad temporal requiere; en este grupo se han registrado grandes errores lógicos, tales como: invasión, detención, confusión, inversión o vacíos de tiempo. Las «temporalidades acumuladas», las «funciones proposicionales» o el empleo de «cuantificadores universales» han aportado las herramientas requeridas para simbolizar dichos fallos. Conclusiones: encontrar la «lógica implícita» de estos trastornos ha posibilitado entender mejor como se desestructuran las categorías temporales en condiciones patológicas y, más allá, realizar inferencias hacia la temporalidad normalizada, eludiendo las paradojas y las discusiones filosóficas. en tal caso, la clínica se muestra como una plataforma segura desde la que estudiar la normalidad.