Meta-análisis de la relación entre estrategias de afrontamiento y síndrome de burnout en profesionales - Figueroa, Juan Sebastián; Quinde, Josué (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2021)
El síndrome de burnout y las estrategias de afrontamiento es un tema que por su relevancia ha sido abordado por diversos estudios. Objetivo: buscar evidencia acerca de la relación de los síntomas del burnout con las distintas estrategias de afrontamiento. Materiales: el meta-análisis incluyó 42 artículos (14.247 participantes). Resultados: el agotamiento emocional aumenta con el uso de estrategias de descontrol emocional, evitación, aceptación con resignación y disminuye con la reevaluación positiva. Mientras que, la despersonalización aumenta con evitación, descontrol emocional; y disminuye con el uso de acción sobre el problema y análisis lógico. La dimensión realización personal aumenta con reevaluación positiva, acción sobre el problema, análisis lógico y búsqueda de apoyo. La diversidad de estrategias resulta relevante a la hora de diseñar intervenciones para tratar o prevenir esta patología.