Convergencias entre el Rorschach y la psicoterapia simbólica en pacientes de estructura neurótica, psicótica y trastorno borderline - Schmidt, Analía; Paul, Javier (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2022)
A través de la expresión simbólica, ya sea en el lenguaje o en las imágenes, se tiene acceso a la unidad estructural de un sujeto. Así, el objetivo es explorar las producciones realizadas por seis pacientes diagnosticados como personalidad psicótica, neurótica y organización borderline, entre 21 y 30 años, a través del Rorschach y el ensueño dirigido (ED) desde el enfoque de la psicoterapia simbólica. Se trabajó con un diseño cualitativo. En los diagnosticados como neurosis, las respuestas al Rorschach fueron ricas en adjetivaciones con secuencia lógica y ordenada, contenidos amortiguadores, discurso coherente; el ensueño dirigido mostró cohesión en imágenes, escenificación congruente, coherencia entre imagen y vivencia mientras que en los diagnosticados como psicosis, el Rorschach evidenció detallismo incoherente, contaminación, contenidos perturbadores; el ensueño dirigido reveló inestabilidad de imagen, disparidad de representaciones con secuencias cortas, incoherencia entre imagen y vivencia. Finalmente en aquellos con trastornos borderline, respondieron al Rorschach con relativa secuencia ordenada, lenguaje sencillo cargado de contenidos siniestros o perturbadores; el ensueño dirigido apareció con imágenes bizarras, cambiantes o perturbadoras sin consistencia. La convergencia teórica entre el Rorschach y el ensueño dirigido se encuentra en los conceptos de alucinación refleja y cogitativa, respectivamente.