Implantación de ideas psicoanalíticas en el campo psicoterapéutico uruguayo (1930-1960) - Grau-Pérez, Gonzalo; Donya, María Gabriela; Cabrera, Lucas; Hernández, Gimena; Rigaud, Florencia; Yuliani, Rossina; Milán, Guillermo (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2022)
Al igual que en la mayoría de los países de América Latina, en Uruguay el psicoanálisis ha tenido históricamente una influencia determinante en las prácticas psicoterapéuticas. Este estudio investigó, desde una perspectiva discursiva, la implantación de las ideas psicoanalíticas en el campo psicoterapéutico uruguayo durante el período comprendido entre 1930 y 1960. El corpus de materiales discursivos —construido a partir de revistas especializadas (Archivos de Pediatría del Uruguay, Revista de Psiquiatría del Uruguay y Revista Uruguaya de Psicoanálisis) y libros publicados en la época— permitió caracterizar dos modalidades diferenciadas de recepción de estas ideas. Asimismo, y a partir de la identificación de acciones psicoterapéuticas e indicadores de eficacia, se analizaron diferentes modos en que los conceptos y nociones psicoanalíticas determinaron la orientación de los tratamientos. Los resultados aportan insumos para comprender mejor el alcance que estas ideas han tenido históricamente en el campo psicoterapéutico, al tiempo que se arroja luz sobre el papel que desempeñan en la actualidad.