A relação entre identidade profissional e suicídio pela perspectiva daliteratura e da psicologia fenomenológico-existencial - Lopez Calvo de Feijoo, Ana María; Montechiari Pietrani, Elina Eunice (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2022)
O objetivo deste estudo é analisar a relação entre a questão da identidade profissional e a motivação para o suicídio, baseando-nos na literatura e na psicologia fenomenológico-existencial. Para tanto, utilizamos o método fenomenológico-hermenêutico, inspirado na filosofia de Martin Heidegger, em seus três momentos: reconstrução, destruição e construção. Buscamos, na reconstrução, pesquisar a temática investigada, por meio da revisão da literatura de artigos científicos que estabelecem a relação entre identidade profissional e suicídio. Para tanto, utilizamos o descritivo trabalho vinculado aos vocábulos identidade e suicídio. A busca desses artigos ocorreu na base de terminologias da Biblioteca Virtual de Saúde em Psicologia (BVS Psi), na Annual Review of Psychology e Google Scholar. A partir dos textos literários de Machado de Assis e Balzac, procedemos então à destruição da ideia vigente de que, necessariamente, existe uma relação de natureza causal entre o fenômeno do suicídio e a perda da identidade profissional. Por fim, buscamos construir os sentidos da morte voluntária, apresentada em uma situação concreta, com base na psicologia fenomenológico-existencial. Concluímos que a decisão de finalizar a própria vida pode ocorrer sob múltiplas dimensões, no desdobramento da existência, em que o homem articula e implica a si mesmo desde sempre, entre o singular e o universal.