Inteligencia emocional y síndrome de burnout en médicos residentes - Caminos, Verónica; Romero, Aníbal; Lemos, Viviana (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2023)
Diferentes estudios concuerdan en que los profesionales de la salud se encuentran expuestos a un alto desgaste y agotamiento laboral, derivando en muchos casos en síndrome de burnout. El impacto de determinados recursos psicológicos podría estar asociado a una disminución de los indicadores de burnout. Objetivo: evaluar específicamente el rol de la inteligencia emocional (IE) en el síndrome de burnout. Metodo: se seleccionó una muestra intencional de 50 médicos residentes de una institución de salud privada, de la provincia de Entre Ríos, Argentina. Previo consentimiento informado se administró la versión española, estudiada en la Argentina de las escalas de inteligencia emocional, Trait-Meta Mood Scale (TMMS -24) y la versión adaptada al castellano del Inventario de burnout. Se realizaron análisis de regresión múltiple para evaluar el rol predictivo de la inteligencia emocional sobre el burnout. Resultados: las dimensiones de la Inteligencia emocional que resultaron predictores del burnout fueron: atención emocional y de manera inversa la dimensión reparación emocional. Específicamente la atención emocional predijo respuestas de mayor despersonalización y la reparación emocional, respuestas de menor despersonalización. Además, se observó que, a medida que aumenta la claridad y la reparación emocionales, disminuyen las respuestas de baja realización personal. Conclusiones: de los resultados obtenidos se destaca la importancia de la inteligencia emocional como recurso que podría mitigar, en general, los síntomas de burnout en personal de salud.