Algunos fundamentos epistemológicos de la teoría y práctica psicoterapéutica - Battafarano, Mauricio Nicolás (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2023)
El propósito del presente trabajo es reflexionar acerca de la teoría y práctica psicoterapéutica y su relación con la epistemología. Se intentará establecer el status científico de la psicoterapia como productora de conocimiento en el ámbito de la salud y para ello se recurrirá a los aportes de la epistemología como ciencia que brinda las herramientas para analizar los modos de construcción del conocimiento científico. Para abordar estos planteos se efectuará una revisión de la psicoterapia como práctica científica, estableciendo su definición, su ámbito de aplicación, su objeto de estudio, los aspectos metodológicos y problemáticas más importantes. Finalmente se efectuará una reflexión acerca de la relación entre neurobiología y psicoterapia y de cómo dicha relación influye en la psicoterapia contemporánea.