Análisis de los procesos imaginativos en las producciones gráficas de niños con problemas de aprendizaje - Wald, Analía (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2017)
El presente artículo se centra en una conceptualización psicoanalítica de los procesos imaginativos y un modelo de análisis de dichos procesos en las producciones gráficas de niños y adolescentes. La investigación involucró un diseño cualitativo cuyo objetivo general fue elaborar un modelo teórico-clínico de análisis de los dibujos de niños con problemas de aprendizaje para caracterizar restricciones específicas en los procesos imaginativos. El modelo implica la construcción de indicadores en el material gráfico y de hipótesis de mediación entre los indicadores y las dimensiones psíquicas propuestas. Se definieron los ejes centrales de los procesos imaginativos y se construyeron categorías para analizar la producción gráfica incorporando referencias semióticas. Se analizaron las producciones gráficas (dibujo libre y dibujo de la familia kinética) de 16 niños en su diagnóstico inicial. Se describen modalidades predominantes desde el punto de vista dinámico y se conceptualizan los procesos imaginativos en sus relaciones con la simbolización y el aprendizaje.