Fundación y desarrollo de la neuropsiquiatría infantil en un estudio historiográfico de la obra de Sante De Sanctis y Lanfranco Ciampi (parte II:Lanfranco Ciampi) - Rossi, Lucía A.; Lombardo, Giovanni Pietro; Elcovich, Hernán Gustavo; Juárez, Ana Rocío; Morgese, Giorgia (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2017)
En el marco de un estudio que indaga la fundación y desarrollo de la neuropsiquiatría infantil, el presente trabajo tiene por objetivo establecer las influencias de Sante De Sanctis en la obra de Lanfranco Ciampi, así como describir otras incidencias teóricas que forman parte de la misma. para ello, se indaga la formación académica y científica de Ciampi en Italia junto a De Sanctis y se investigan los desarrollos en torno a las concepciones de educabilidad, carácter, temperamento, instinto y ambiente. asimismo, se describen y analizan las concepciones de otros autores italianos como Césare Lombroso, Nicola Pende y Agostino Gemelli quienes son considerados por Ciampi como interlocutores de sus trabajos. La hipótesis principal de esta investigación afirma que los desarrollos teóricos de Ciampi acerca de la neuropsiquiatría infantil revelan la influencia conceptual de su maestro De Sanctis. metodológicamente, este estudio adopta un diseño ex post facto retrospectivo. a partir de la revisión de fuentes documentales primarias y secundarias, se procede a analizarlas de acuerdo a técnicas de análisis crítico de discurso.