Atención, memoria de trabajo, fluencia verbal «convencional» y «emocional» en personas con trastorno por estrés postraumático - Padrós Blázquez, Ferran; González Ramírez, Victoria; Borja Merlán, Sabrina; Martínez Medina, María Patricia (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2017)
Existe evidencia sobre la presencia de déficits cognitivos que incluyen las funciones ejecutivas en el trastorno por estrés postraumático. Sin embargo, ningún estudio previo ha evaluado el rendimiento de la fluencia verbal emocional en dicho trastorno. Por ello el objetivo de este trabajo fue comparar el rendimiento cognitivo (dígitos directos, inversos, fluencia fonológica, categorial convencional y emocional) entre personas con y sin diagnóstico de trastorno por estrés postraumático víctimas de un desastre natural. Materiales y método: se realizaron entrevistas, se administraron pruebas de cribaje del trastorno por estrés postraumático y se aplicaron tanto las pruebas de dígitos en orden directo e inverso, como las pruebas de fluencia verbal fonológica (con la M), categorial (animales) y categorial (estados emocionales), a víctimas de desastre natural. se comparó el rendimiento cognitivo entre los que sí y los que no cumplieron los criterios de trastorno por estrés postraumático. Resultados: se corroboró menor rendimiento en las pruebas de dígitos. sin embargo, se observó mayor rendimiento en la fluencia emocional en los participantes con trastorno por estrés postraumático. Discusión: el hallazgo sobre la mayor fluencia verbal emocional en el trastorno por estrés postraumático, apoya la idea de la presencia de un mecanismo «protector» que funciona «bloqueando» el acceso consciente a la memoria episódica, la cual está muy activa y por ello son más accesibles los términos emocionales negativos.