Autodirección de la actividad laboral y rendimiento cognitivo en adultos Mayores - Feldberg, Carolina; Stefani, Dorina; Tartaglini, María Florencia; Hermida, Paula; Somale, Verónica; Allegri, Ricardo (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2017)
Introducción: se propone indagar la asociación entre la autodeterminación de la actividad laboral y el rendimiento cognitivo en una población de adultos mayores. Materiales y métodos: estudio correlacional de corte transversal. se entrevistaron 50 senescentes, evaluados con las siguientes pruebas: Cuestionario sociodemográfico, Cuestionario de agenciamiento de la actividad laboral y una Batería de evaluación neuropsicológica que explora: la memoria episódica verbal, atención, lenguaje y funciones ejecutivas. Resultados: los resultados revelan una asociación positiva entre la complejidad laboral con datos y personas respecto de las habilidades verbales y el razonamiento abstracto. Mientras que al analizar la complejidad ocupacional con cosas, se observó una asociación negativa con memoria lógica y habilidades verbales. En cuanto la dependencia-independencia de la actividad laboral y la rutina-novedad, ambos se correlacionaron positivamente con fluidez semántica. Discusión: en coincidencia con otros estudios se puede señalar que el desarrollar trabajos intelectualmente más complejos, particularmente respecto de datos y al trato con personas, éstos tienden a asociarse con un mejor rendimiento en algunas áreas cognitivas conformando una reserva cognitiva más sólida. se suma evidencia empírica de interés para la clínica y la investigación en envejecimiento saludable.