La Revista de Psiquiatría y Disciplinas Conexas en la difusión de unpsicoanálisis preventivo en Chile (1930-1940) - Caro Díaz, Felipe; Ruperthuz Honorato, Mariano (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2018)
El presente trabajo reconstruye historiográficamente los usos preventivos que tuvo el psicoanálisis en Chile entre 1930 y 1940. para ello, este estudio se situó en la Revista de Psiquiatría y Disciplinas Conexas en su versión nacional. Los hallazgos obtenidos, obedecen a un contexto vinculado a un fuerte clima de ideas de progreso y de elevados ideales morales y sociales. en ese sentido, el psicoanálisis, aconteció como un arsenal de herramientas conceptuales que colaboraban con diversos discursos de la época, tales como: higiene mental, criminología, educación y prevención, entre otros. el freudismo, va imprimiendo un importante sentimiento de esperanza frente al determinismo ciego de la teoría de la degeneración mental de Bénédict Agustin Morel o la mirada anatomopatológica de la psiquiatría de ese entonces. al respecto, los conceptos que se administraron para matizar estas lógicas, corresponden al complejo de edipo o electra, formación del carácter o sublimación, siendo esta última, la piedra angular para fundamentar nociones preventivas, reeducativas o de psicagogía que buscaban enfrentar las enfermedades mentales. Los doctores Luis Custodio Muñoz y Manuel Francisco Beca, son expositores claves en esta materia. Finalmente, el psicoanálisis a partir de esta revisión, aparece en estrecha relación en la conducción regulada de los impulsos sexuales, así como también, potencia la conducta de la población en altos principios de perfeccionamiento moral, como proyecto emancipador del ser humano hacia estándares mejores. Temática acogida gracias a la mirada neolamarckiana y evidenciada en el objeto de estudio de esta investigación.