Variables perceptuales en la experiencia de oír voces y su relación conlas creencias espirituales - Parra, Alejandro; Villanueva, Jorge (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2021)
La fenomenología de la experiencia de oír voces de sujetos no clínicos difiere de la de los pacientes con psicosis que tienen alucinaciones auditivas. El objetivo de este estudio es evaluar el tipo y la frecuencia de experiencias y creencias asociadas a oír voces en una muestra no clínica, con interés en temas paranormales/espirituales y su relación con la propensión a la esquizotipia, religiosidad/espiritualidad, tendencia a la fantasía, propensión a alucinar e ideación delirante. Método: se reclutó a una muestra de 202 adultos con experiencias auditivas quienes completaron un cuestionario ad hoc de experiencias auditivas en la población general, creencia en las voces, prácticas religiosas y estilos cognitivos y distorsiones perceptuales. Resultados: se encontró que aquellos sujetos con experiencias de oír voces tendieron a mostrar una fuerte atribución tanto benigna como maligna, indicando la valencia cognitiva y emocional respecto al contenido de sus voces. Los resultados muestran que la experiencia paranormal se relaciona con la esquizotípia positiva pero no con la negativa. Además, la capacidad de afrontamiento, el apoyo social y el compromiso con la vida eligiosa/espiritual resultaron ser factores relevantes para el afrontamiento de la experiencia de oír voces. Es posible que aquellos que posean cosmovisiones espirituales preexistentes requieran un marco coherente para dar sentido a esta experiencia.