Efectos de la musicoterapia grupal en la adherencia a los psicotrópicosen adultos con trastornos psicóticos - Castilla-Puentes, Ruby C. (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2019)
Contexto: El incumplimiento del tratamiento farmacológico sigue siendo un problema de primer orden en pacientes con enfermedad mental. La adherencia a los regímenes psicotrópicos dista de ser satisfactoria. En este estudio, se evalúan los efectos de la musicoterapia grupal en la adherencia al tratamiento farmacológico de pacientes con trastornos psicóticos (definidos como: esquizofrenia, psicosis no especificada, trastorno bipolar y trastorno esquizoafectivo). Objetivo: investigar los efectos de la musicoterapia de grupo en la adherencia a los regímenes psicotrópicos en pacientes con los trastornos mencionados anteriormente. Diseño, ámbito y pacientes: ensayo prospectivo, randomizado y controlado, realizado en cuatro centros médicos académicos en 85 adultos (rango de edad entre 15 y 65 años) con esquizofrenia (n = 38), psicosis no especificada (n = 19), trastorno bipolar (n = 18) y trastorno esquizoafectivo (n = 10) diagnosticados según los criterios del DSM IV. Intervención: los pacientes fueron asignados aleatoriamente a dos grupos. El grupo 1 (n = 42) recibió 60 minutos de musicoterapia de grupo, una vez por semana durante ocho semanas. El grupo 2 (n = 43) fue aceptado como grupo de control y no recibió tratamiento con musicoterapia grupal. Pacientes que anteriormente habían sido tratados con musicoterapia fueron excluidos del estudio. Usando la Evaluación de la adherencia terapéutica se realizó el análisis al finalizar la terapia y después de seis meses. El diagnostico psiquiátrico, número de medicamentos, clase y frecuencia en la toma, también fueron evaluados. Resultados: Comparando los dos grupos, el grupo 1 mostró diferencias estadísticamente significativas en la adherencia a la medicación después del programa (73.8% vs. 16.2%, P <0.001). y estas diferencias se mantuvieron después de 6 meses (69.0% vs. 16.3%, P <0.001). Conclusiones: En este estudio comparando los efectos de la musicoterapia grupal, los pacientes con esquizofrenia, psicosis no especificada, trastorno bipolar y esquizoafectivo que recibieron esta terapia por ocho semanas, mostraron mayor adherencia a los regímenes psicotrópicos comparados con los pacientes que no lo recibieron. Estos efectos fueron mantenidos después de seis meses.