La victimización como un antecedente de la depresión en adolescentes - Resett, Santiago Alejandro; González Caino, Pablo (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2019)
Está comprobado que la victimización es un importante factor de riesgo para la salud mental. La asociación entre la sintomatología depresiva y la victimización está muy establecida, sin embargo, pocos estudios se han llevado a cabo longitudinalmente para evaluar dicha relación en Latinoamérica. así el objetivo de este trabajo fue examinar los porcentajes de alumnos victimizados en dos puntos en el tiempo, si existían diferencias de sexo y si la victimización en el tiempo 1 era un antecedente de los puntajes de depresión en el tiempo 2, por encima del nivel inicial de depresión. para ello se constituyó una muestra de 623 alumnos de los años primero a tercero de escuelas secundarias de la ciudad de Paraná, Entre Ríos, Argentina. Los participantes contestaron el Cuestionario de agresores/víctimas de olweus y el inventario de depresión de Kovacs. Un 15% era victimizado por los pares en el tiempo 1 y un 16% lo era en el tiempo 2. se observó que los puntajes de victimización del tiempo 1 y 2 aumentaban significativamente de 40% a 46% la varianza predicha, por encima de los niveles de depresión del tiempo 1. en la discusión se analizan estos hallazgos, se exponen las limitaciones del estudio y se brindan sugerencias para futuras investigaciones