Desarrollo y evolución de las funciones cognitivas - Fiorentini, Leticia; Guinjoan, Salvador M. (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2019)
En el presente trabajo se tiene como propósito realizar una revisión de las funciones cognitivas más relevantes del ser humano y su evolución a lo largo del ciclo vital, desde el desarrollo hasta el envejecimiento. se exponen las características esperables en el curso del envejecimiento saludable y se contraponen con las características que sugerirían alguna anomalía en este proceso. En esta revisión se apunta a exponer someramente los hitos esperables del desarrollo y del envejecimiento. Asimismo, se delimitan algunos signos que, en tanto discrepan del curso esperable, sugieren la conveniencia de realizar una exploración neuropsicológica profunda. Finalmente se discute la contribución de estas consideraciones en el ámbito asistencial de los adultos mayores.