Empatía y teoría de la mente - Guerra, Paulina; De Sanctis, Florencia (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2020)
Los desarrollos teóricos dentro de la cognición social nos ayudan a comprender cómo se dan las interacciones sociales y qué variables contribuyen a una buena adaptación social. dentro de este campo la teoría de la mente y la empatía son constructos que dan cuenta de estos procesos de adaptación social, pero que generan confusiones dentro de la literatura académica. este artículo delimita la teoría de la mente como una comprensión global del mundo social que nos permite desenvolvernos en él, mientras que la empatía se refiere a los procesos que se desencadenan en momentos específicos, destinados comprender las situaciones emocionales de otras personas. También presentamos una revisión, aunque no exhaustiva, de los diferentes instrumentos de medición para ambos constructos.