Predicción de los estados de Flow según la personalidad en jugadores amateurs de deportes electrónicos - González Caino, Pablo Christian (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2020)
Los deportes electrónicos han estado ganando terreno en los últimos años, convirtiéndose en uno de los principales pasatiempos de niños y adolescentes. Debido a este crecimiento, la psicología científica ha comenzado a estudiar a quienes juegan estos deportes, siguiendo los lineamientos de la psicología deportiva clásica y utilizando variables de estudio tradicionales en deportistas, como es el estado de Flow. El objetivo de este estudio fue analizar qué rasgos de personalidad predicen los estados de Flow en jugadores amateurs de uno de estos deportes electrónicos: el League of Legends. Se conformó una muestra de 302 (91% masculino) jugadores amateurs, con una media de edad de 23 años. Los resultados arrojaron que los mayores predictores positivos del estado de Flow fueron la apertura a la experiencia y la extroversión, como así también el neuroticismo resultó ser un predictor negativo.