Análisis del retraimiento social infantil en participantes en el Programa Madre Canguro - Pérez Martínez, Carla; Oliver, Mónica; Fernández de los Ríos, Sandra; Viaux-Savelon, Sylvie (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2020)
Introducción: el retraimiento social es un signo de malestar orgánico y emocional en el bebé asociado, entre otros factores, a la prematuridad. Objetivo: analizar las propiedades psicométricas de la Escala de alarma sobre el retraimiento del bebé (ADBB), y evaluar el retraimiento en infantes en el programa Madre Canguro. También se busca conocer si existe relación entre el retraimiento infantil y la depresión materna, e indagar posibles diferencias en función de haber tenido intervenciones médicas intrusivas. Materiales y métodos: 34 infantes y sus madres fueron evaluados durante la consulta en el marco del programa Madre Canguro. El retraimiento social fue evaluado a través de la Escala ADBB y la depresión postparto mediante el Cuestionario de depresión postparto de Edimburgo. Resultados: la Escala ADBB mostró buenos índices de confiabilidad y acuerdo entre evaluadores. El 61.8% de los infantes reportó signos de retraimiento. No se encontró relación entre el retraimiento infantil y la depresión materna. Se observó mayor retraimiento en infantes que requirieron ingreso en Unidad de Cuidados intensivos neonatales (UCIN) o soporte de oxígeno. Discusión y conclusión: este estudio aporta datos sobre la validez de la Escala ADBB para su uso en Colombia. Los altos niveles de retraimiento social observados resaltan la necesidad de identificar este signo de alarma en infantes con estancia en UCIN o soporte respiratorio.