Parentalidad percibida en la adolescencia y su relación con rasgos de la personalidad positivos, normales y patológicos en la adultez - De La Iglesia, Guadalupe; Castro Solano, Alejandro (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2020)
Objetivo: en este trabajo se buscó analizar la relación entre la parentalidad percibida vivenciada en la adolescencia y los rasgos de personalidad en la adultez tanto en sus aspectos normales, patológicos y positivos. Materiales y métodos: se analizó una muestra de 512 adultos de población general con una edad promedio de 40.83 años (DE= 15.05, 49.6% varones, 50.4% mujeres). Resultados: las asociaciones estadísticamente significativas fueron encontradas mayormente con la dimensión de respuesta parental que estaba asociada positivamente a los rasgos serenidad, vivacidad y foco, extraversión y agradabilidad, y negativamente a los rasgos neuroticismo y desapego. Además, al analizarse la parentalidad desde un abordaje categorial de estilos parentales, se encontró que quienes reportaron haber tenido padres cuyos estilos eran autoritativos o permisivos prestaban mayores niveles de serenidad, vivacidad y foco, extraversión, agradabilidad y menores niveles de neuroticismo. Por otra parte, quienes reportaron haber tenido padres con estilos autoritarios o negligentes tenían mayores niveles de desapego. Finalmente, se encontró que todos los rasgos positivos de la personalidad y los rasgos normales —excepto neuroticismo— se asociaban positivamente a la presencia de bienestar psicológico, y que todos los rasgos patológicos y el rasgo neuroticismo se asociaban negativamente a la presencia de bienestar psicológico. Conclusiones: se puede ubicar a la parentalidad percibida dentro de los factores ambientales asociados a la variabilidad en la personalidad, teniendo ésta un rol significativo, aunque leve.