Investigación en psicología clínica aplicada a la función de prevención: algunas articulaciones en torno a los intentos suicidas - López Steinmetz, Lorena Cecilia; Godoy, Juan Carlos (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2020)
Las funciones básicas de la psicología clínica son investigación, prevención, evaluación y asistencia. Sin embargo, la transmisión académica de la psicología clínica en Argentina priorizó la evaluación y la asistencia, produciendo diversos sesgos y déficits. En este trabajo nos focalizamos en el déficit en la transmisión académica de la investigación en psicología clínica. Nuestro principal objetivo fue mostrar la importancia de la investigación en psicología clínica y articularla con posibles aplicaciones en prevención mediante el abordaje de intentos suicidas en Jujuy, Argentina. Para ello, ejemplificamos lineamientos de posibles programas de prevención que se derivarían, por una parte, de la evidencia con base en poblaciones de países desarrollados y, por otra, de la evidencia con base en población local, y discutimos sus implicancias.