Depresión y antecedentes de intentos suicidas como factores de riesgo para el embarazo en adolescentes bolivianas - Martínez-Saravia, Rosario; Alafaro, América; Vaca, Andrea Patricia; Mendiola-Iparraguierre, Andrea P.; Jiménez-Parrado, Laura Daniela; Castilla-Puentes, Wilma I.; Castilla-Puentes, Ruby C. (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2021)
Introducción: el embarazo adolescente tiene efectos a largo plazo en la madre y el recién nacido incluso en etapas posteriores del ciclo de vida. Más aún, las tasas de depresión e intentos de suicidio son altas entre las adolescentes, pero pocos estudios han abordado el impacto de estos factores en la ocurrencia del embarazo en las adolescentes. Objetivo: examinar si la depresión y los intentos de suicidio son factores de riesgo asociados al embarazo entre las adolescentes en Bolivia. Método: 645 niñas adolescentes (de 9 a 19 años) registradas como pacientes en un hospital comunitario en La Paz, Bolivia, entre enero de 2010 y noviembre de 2011, completaron un cuestionario centrado en asuntos obstétricos, psiquiátricos, sociales y de salud conductual. La depresión se midió con la Escala de depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos (CES-D). Los resultados se analizaron comparativamente entre las participantes que estaban embarazadas (casos) y no embarazadas (controles). Resultados: los hallazgos sugieren que la depresión puede ser un mecanismo clave que explica el embarazo entre las adolescentes. Además de tener antecedentes de depresión e intentos de suicidio, ser víctima de abuso emocional, físico o sexual durante la niñez-adolescencia, el uso de anticonceptivos, historial reportado de trastornos de ansiedad, inferior acceso a la educación y vivir en un hogar empobrecido también fueron asociado con el embarazo adolescente. Conclusiones: la optimización de los exámenes de detección de salud mental y el tratamiento temprano de la depresión pueden mitigar el riesgo de embarazo en las adolescentes.