Sobre la participación y el cuidado de personas mayores en espacios de la Ciudad de Buenos Aires - Cirino, Estefanía; Findling, Liliana (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2021)
La Ciudad de Buenos Aires (CABA) es la más envejecida del país con el 22% de personas de 60 años o más y la política para personas mayores se basa en el modelo del envejecimiento activo a partir de la participación social. Objetivo: indagar las opiniones acerca de la participación y los cuidados de usuarios/as y responsables del Programa Centros de Día, en dos zonas de la CABA. Este programa cuenta con 31 centros distribuidos en varias comunas y la mayoría de asistentes son mujeres debido a la sobrerrepresentación femenina en la Ciudad. Método: se basó en un estudio de caso mediante un diseño exploratorio y cualitativo. Se realizaron dos grupos focales a concurrentes y entrevistas en profundidad a responsables de dos centros. Resultados: los concurrentes valoran positivamente los talleres ofrecidos como la posibilidad de participar entre pares. Las responsables de los centros se esmeran en sus tareas intentando acompañar y contener a los asistentes. Se requeriría intensificar la formación en recursos humanos desde el programa para abordar integralmente las problemáticas propias de las vejeces. Si bien el tema del cuidado aparece como uno de los objetivos del programa se observa una brecha entre la propuesta formal y el discurso de los entrevistados, ya que en la práctica se alude tangencialmente a dicho concepto.