Fluidez verbal emocional en adolescentes con trastorno de conducta y rasgos de callo emocional - Amador Zavala, Laura Olivia; Rodríguez Maldonado, Denisse Danya; Padrós Blazquez, Ferran (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2021)
El objetivo principal del presente estudio es analizar las diferencias en el rendimiento en pruebas de fluidez verbal convencional (semántica y fonológica) y emocional (total, positiva y negativa) entre adolescentes con y sin probable trastorno de conducta. a la par, extraer el índice de resistencia emocional, los índices específicos en función de la valencia de la emoción (positiva y negativa) y analizar la relación con el callo emocional. Participaron 242 adolescentes 102 con sintomatología de trastorno de conducta y 140 sin trastorno de conducta. de edades entre 11 y 18 años (M=15.9; DE=1.75), de sexo masculino (62%) y femenino (38%). Resultados: no se observaron diferencias significativas entre los grupos. pero si relación positiva entre la fluidez verbal fonológica con el trastorno de conducta y negativa con el callo emocional. relación positiva entre la fluidez verbal semántica y el trastorno de conducta. relación negativa entre la fluidez verbal emocional y el callo emocional y la dimensión inexpresividad. La fluidez verbal emocional positiva se relacionó negativamente con la inexpresividad, mientras que fluidez verbal emocional negativa con la despreocupación negativamente. Finalmente, el índice de resistencia emocional se relacionó de forma positiva con el trastorno de conducta y el callo emocional, el índice positivo con el trastorno de conducta y el índice negativo con el callo emocional y la despreocupación. Los resultados sugieren que la fluidez verbal emocional se relaciona de manera diferenciada con el trastorno de conducta y el callo emocional, se discuten las posibles implicaciones.