Modelos teóricos y métodos de evaluación de la auto-presentación en línea - Díaz Kuaik, Iliana; Lupano Perugini, María Laura; Castro Solano, Alejandro (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2022)
Objetivo del presente trabajo: ofrecer una aproximación teórica y metodológica sobre la autopresentación (Self-Presentation) en la ciberpsicología. El estudio de dicho fenómeno, de interés para múltiples disciplinas, incluye un amplio espectro de definiciones, modelos teóricos y métodos de evaluación que requieren ser revisados. En primer lugar, se examina el origen y diferenciación del término autopresentación respecto de otros términos relacionados. A continuación, se realiza un recorrido teórico sobre el concepto autopresentación y los principales modelos utilizados para explicar y abordar dicho fenómeno. Finalmente, se presentan las distintas metodologías empleadas en investigación, sus ventajas y limitaciones a la hora de ser aplicadas en la evaluación de la autopresentación en línea.