Obstáculos y facilitadores para la externación de usuarios en comunidades terapéuticas del área metropolitana de Buenos Aires y el gran Buenos Aires (2019-2020) - Poliansky , Nicolás; Gorlero, Carolina; Remesar, Sergio Esteban; Antonaccio, Daniela; Czapski, Mariana; Gemini, Damián; Fernández, María Esther (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2022)
Objetivo: en la presente investigación se busca identificar y describir obstáculos y facilitadores reconocidos por equipos tratantes y usuarios de comunidades terapéuticas (CT) para la externación. Método: se utilizó un diseño exploratorio descriptivo, observacional (no experimental), con triangulación de múltiples estrategias, instrumentos y fuentes para la generación y análisis de datos. Se realizaron entrevistas en profundidad a directores de las instituciones que componen la muestra y grupos focales con los equipos tratantes y usuarios. Resultados: se encontraron coincidencias entre usuarios y miembros de los equipos tratantes en algunos de los obstáculos y los facilitadores mencionados como principales. Entre los obstáculos aparecen las dificultades en el afrontamiento a las exigencias del medio, por parte de los usuarios y el contexto socio comunitario desfavorable con entorno consumidor. Entre los facilitadores ambos actores mencionaron como principales: el reconocimiento de fortalezas y debilidades propias por parte de los usuarios; el compromiso, el acompañamiento, la contención y participación familiar en el tratamiento; y el contexto socio comunitario favorable en el que encontrar redes saludables de apoyo.