Cibernética. Matemáticas, lógica y máquinas - Sadosky, Manuel (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2023)
Publicamos en este número otro artículo de Manuel Sadosky (1914-2005) referido a la cibernética tal como era concebida y acontecía en los años cincuenta. En el presente escrito, luego de exponer clara y sucintamente el estado de la cuestión en cuanto al «lenguaje» informático y a las características del funcionamiento de las computadoras (despejando así mitos y confusiones potencialmente comunes en la época) centrándose principalmente en el lenguaje binario de la lógica computacional-humana, se concluye con mucha lucidez en la necesidad de comprender de modo «no ideológico» lo referido al lenguaje informático y a las capacidades de las computadoras, es decir, no proyectar implícitamente neo modelizaciones humanas con la socapa de la automatización o las capacidades de las máquinas calculantes anticipando un necesario futuro paradisíaco o infernal. Esta reflexión nos resulta no sólo de máximo interés histórico sino profético por la falsa disyuntiva presente en la cual se justifica el post —o trans— humanismo con el pretexto de la llamada «inteligencia artificial» la cual podría ser considerada una inédita y, posiblemente, pretenciosa neo sujeción de la máquina calculante a la que se refería Sadosky, con la ambiciosa intención de contrabandear una ficción antihumana bajo el ropaje de una simple interface semántica, ya prevista en la primeras computadoras de setenta años atrás, y que se quiere bautizar como inteligencia artificial cuando no sería más que una nueva representación de feria cuyo virtual objetivo conllevaría uniformar los discursos del pensamiento científico y de masas. Publicación original en Acta Neuropsiq Arg.1955; 1(3):300-7.