Condiciones bioéticas en las decisiones compartidas para las directrices anticipadas en psiquiatría - Mondragón-Barrios, Liliana; Lolas Stepke, Fernando (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2023)
Las directrices anticipadas en psiquiatría (DAP) están insertas en la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad y en la norma jurídica como constituyentes del derecho de las personas a contar con mecanismos de apoyo en las decisiones anticipadas sobre su salud, las cuales exhortan a un cambio desde la postura paternalista asistencial a la del acompañamiento, en la toma de decisiones en la atención de la salud mental. Este cambio requiere diversas trasformaciones para que las DAP sean una realidad. La bioética puede viabilizar la aplicación de las DAP. Objetivo: conocer las condiciones bioéticas que faciliten la toma de decisiones apoyadas como parte de la ejecución de las DAP. Método: se llevó a cabo una observación participante en dos servicios de hospitalización psiquiátrica de Santiago de Chile, entre junio y septiembre de 2022. Resultados: a través de un análisis temático se obtuvieron tres temas: atención clínica, predisposición de los pacientes y asuntos médico-legales. Este estudio consideró parte del segundo tema con sus subtemas: auto- percepción de los pacientes, negociación y familia. Discusión y conclusión: la autopercepción de los pacientes, la negociación que hacen con los médicos y la implicación familiar de las personas con condición mental son condiciones bioéticas que facilitan la toma de decisiones compartidas y con ello, la implementación de las DAP.