Burnout y satisfacción laboral durante la pandemia de COVID-19 en un hospital nacional de Perú (2020-2021) - Cáceres Farfán, Ludwig (Acta Psiquiátrica y Psicológica de América Latina, 2023)
Objetivo: evaluar los niveles de estrés y satisfacción laboral en el personal de salud durante la pandemia COVID-19. Método: se aplicó una encuesta electrónica a médicos y enfermeras que laboraron en áreas COVID. Para medir el estrés y la satisfacción laboral se usaron los cuestionarios MBI-HSS y SL-SCP, respectivamente. Se emplearon estadísticas descriptivas, de correlación y modelos de regresión line- al para analizar los datos; se incluyeron 258 personas; 123 médicos (52.3 %) y 135 enfermeras (47.7 %). Resultados: el estrés laboral estuvo presente en el 67.4 %, siendo severo en el 33.7 % y ausente en un 32.6 %. Los factores que se asociaron a estrés fueron la cantidad de horas de trabajo y turnos nocturnos, haber dado positivo en la prueba de SARS-CoV-2, insuficiente acceso a equipos de protección personal y el área de trabajo, existiendo mayores puntuaciones en sala de operaciones y UCI. En cuanto a la satisfacción laboral, se vio que un 76.7 % presentó una satisfacción regular, 21.7 % insatisfacción y un 1.6 % estuvo satisfecho. Las variables que mejor predijeron satisfacción fueron la edad, la ausencia de estrés laboral, los incentivos financieros, el tipo de contrato y el área de trabajo, viéndose mejores puntuaciones en áreas no críticas. Conclusión: la pandemia COVID-19 provocó niveles elevados de burnout, aunque se mantuvieron niveles regulares de satisfacción laboral.